lunes, 26 de diciembre de 2022

10 beneficios para la salud de la cúrcuma.

 

La cúrcuma, también conocida como curcuma longa, es una hierba muy común. Conocida a menudo como la "Reina de las Especias", sus características principales son un aroma parecido al de la pimienta, un sabor fuerte y un color dorado. Personas de todo el mundo utilizan esta hierba para cocinar.

La cúrcuma contiene una amplia gama de propiedades antioxidantes, antivirales, antibacterianas, antifúngicas, anticancerígenas, antimutagénicas y antiinflamatorias. También está cargado de muchos nutrientes saludables como proteínas, fibra dietética, niacina, vitamina C, vitamina E, vitamina K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc. Debido a todos estos factores, la cúrcuma se usa a menudo para tratar una amplia variedad de problemas de salud.



Aquí están los 10 principales beneficios para la salud de la cúrcuma.

1- Previene el Cáncer.

La cúrcuma puede ayudar a prevenir el cáncer de próstata, detener el crecimiento del cáncer de próstata existente e incluso destruir las células cancerosas. Varios investigadores han descubierto que los componentes activos de la cúrcuma la convierten en uno de los mejores protectores contra los tumores inducidos por la radiación. También tiene un efecto preventivo contra las células tumorales como la leucemia de células T, los carcinomas de colon y los carcinomas de mama.

2- Alivia la Artritis.

Las propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma son excelentes para tratar tanto la osteoartritis como la artritis reumatoide. Además, la propiedad antioxidante de la cúrcuma destruye los radicales libres en el cuerpo que dañan las células del cuerpo. Se ha encontrado que aquellos que sufren de artritis reumatoide que consumen cúrcuma regularmente experimentan un gran alivio de los dolores articulares moderados a leves, así como de la inflamación articular.

3- Controla la Diabetes.


La cúrcuma se puede utilizar en el tratamiento de la diabetes ayudando a moderar los niveles de insulina. También mejora el control de la glucosa y aumenta el efecto de los medicamentos utilizados para tratar la diabetes. Otro beneficio importante es la eficacia de la cúrcuma para ayudar a reducir la resistencia a la insulina, lo que puede prevenir la aparición de diabetes tipo 2. Sin embargo, cuando se combina con medicamentos fuertes, la cúrcuma puede causar hipoglucemia (bajo nivel de azúcar en la sangre). Lo mejor es consultar a un profesional de la salud antes de tomar cápsulas de cúrcuma.

4- Reduce el Nivel de Colesterol.


La investigación ha demostrado que el simple uso de la cúrcuma como condimento alimentario puede reducir los niveles de colesterol sérico. Es un hecho conocido que el colesterol alto puede conducir a otros problemas de salud graves. Mantener un nivel adecuado de colesterol puede prevenir muchas enfermedades cardiovasculares.

5- Refuerzo de la inmunidad.


La cúrcuma contiene una sustancia conocida como lipopolisacárido, que ayuda a estimular el sistema inmunológico del cuerpo. Sus agentes antibacterianos, antivirales y antifúngicos también ayudan a fortalecer el sistema inmunológico. Un sistema inmunológico fuerte disminuye la posibilidad de sufrir resfriados, gripe y tos. Si tiene un resfriado, tos o gripe, puede sentirse mejor antes mezclando una cucharadita de cúrcuma en polvo en un vaso de leche tibia y bebiéndola una vez al día.

6- Cura Herida.


La cúrcuma es un agente antiséptico y antibacteriano natural y se puede utilizar como un desinfectante eficaz. Si tiene un corte o una quemadura, puede rociar polvo de cúrcuma en el área afectada para acelerar el proceso de curación. La cúrcuma también ayuda a reparar la piel dañada y puede usarse para tratar la psoriasis y otras afecciones inflamatorias de la piel.

7- Control de peso.

El polvo de cúrcuma puede ser muy útil para mantener un peso corporal ideal. Un componente presente en la cúrcuma ayuda a aumentar el flujo de bilis, un componente importante en la descomposición de las grasas de la dieta. Aquellos que deseen perder peso o tratar la obesidad y otras enfermedades asociadas pueden beneficiarse de tener una cucharadita de cúrcuma en polvo con cada comida.

8- Previene la enfermedad de Alzheimer.

Se sospecha que la inflamación cerebral es una de las principales causas de trastornos cognitivos como la enfermedad de Alzheimer. La cúrcuma apoya la salud general del cerebro al ayudar a eliminar la acumulación de placa en el cerebro y mejorar el flujo de oxígeno. Esto también puede prevenir o retrasar la progresión de la enfermedad de Alzheimer.

9- Mejora la digestión.
Muchos componentes clave de la cúrcuma estimulan la vesícula biliar para producir bilis, lo que mejora la digestión y reduce los síntomas de hinchazón y gases. Además, la cúrcuma es útil en el tratamiento de la mayoría de las formas de enfermedad inflamatoria intestinal, incluida la colitis ulcerosa. Sin embargo, es importante tener en cuenta que las personas que padecen algún tipo de enfermedad de la vesícula biliar no deben tomar cúrcuma como suplemento dietético, ya que puede empeorar la afección. Lo mejor es consumir la cúrcuma en forma cruda cuando se sufre de un problema digestivo.

10- Previene Enfermedades Hepáticas.


La cúrcuma es una especie de desintoxicante natural del hígado. El hígado desintoxica la sangre a través de la producción de enzimas y la cúrcuma aumenta la producción de estas enzimas vitales. Estas enzimas vitales se descomponen y reducen las toxinas en el cuerpo. También se cree que la cúrcuma vigoriza y mejora la circulación sanguínea. Todos estos factores respaldan la buena salud del hígado.
Dados los numerosos beneficios para la salud de la cúrcuma, agregar esta poderosa hierba a su dieta es una de las mejores

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