domingo, 18 de septiembre de 2022

¿Qué pasa si comes plátano todos los días?


Los plátanos pueden ser un alimento desconcertante. Por un lado, sabemos que la nutrición del plátano es alta en azúcar, y el azúcar es cualquier cosa menos buena para nosotros. Por otro lado, también escuchamos que están llenos de importantes nutrientes que pueden ayudar a promover una mejor salud. Entonces, ¿cuál es el veredicto sobre la nutrición del plátano y si es saludable o no?


De hecho, los plátanos son una gran fuente de varios nutrientes esenciales, que incluyen potasio, magnesio, fibra y más. También son un alimento ideal para deportistas y personas que hacen ejercicio regularmente gracias a su concentración de hidratos de carbono de acción rápida. Estos carbohidratos pueden ayudar a aumentar los niveles de energía y mantenerte activo durante todo el día. De hecho, los plátanos contienen una fuente de energía conveniente, perfecta para justo antes de hacer ejercicio. También son ricos en nutrientes vitales para después del entrenamiento que pueden ayudar a reparar los tejidos musculares y equilibrar la retención de agua.

Todos estos beneficios repletos de una fruta de 100 calorías suenan como un buen negocio, pero los plátanos también pueden ser complicados para ciertas personas y pueden no ser la mejor fruta para todos.

Debido a que los plátanos contienen una cantidad relativamente alta de azúcar y carbohidratos, pero prácticamente no contienen proteínas de plátano ni grasas saludables, pueden aumentar rápidamente los niveles de azúcar en la sangre. Este es un problema para cualquier persona que tenga una forma de resistencia a la insulina, incluidas las personas prediabéticas o diabéticas. Por lo tanto, los plátanos son un excelente refrigerio para la mayoría, pero no para todos.

Si usted es una persona sana y relativamente activa, los plátanos son una opción de alimento inteligente y beneficiosa para agregar a su dieta. Sin embargo, si está buscando perder peso o tiene dificultades para controlar los niveles de azúcar en la sangre, es posible que desee optar por otras opciones de frutas y alimentos en lugar de los plátanos.

Beneficios para la salud de los plátanos.

1- Aumenta la energía.

Los plátanos son un refrigerio excelente para levantar el ánimo porque proporcionan carbohidratos en forma de azúcares de liberación rápida que su cuerpo puede usar para obtener energía instantánea. Después de un entrenamiento intenso, tu cuerpo usa estos carbohidratos para recargar y reparar las fibras musculares que se han descompuesto.

Después de hacer ejercicio, la nutrición del plátano contiene moléculas de azúcar que pueden llegar a los tejidos musculares justo cuando más se necesitan. Esto ayuda a restaurar rápidamente las reservas de glucosa, lo cual es vital para darle a tu cuerpo la energía que necesita para ganar músculo y fuerza. Los plátanos son útiles ya sea antes del ejercicio o inmediatamente después, proporcionando a su cuerpo los suficientes carbohidratos y nutrientes de plátano para ayudar a promover la recuperación.

2- Cargado con Potasio

Los plátanos son una de las mejores fuentes de potasio en el mundo. El potasio es otro nutriente que es crucial para aquellos que son físicamente activos, pero también hay muchos beneficios del potasio para que todos los demás disfruten. El potasio actúa como un electrolito, promueve la salud circulatoria, ayuda a controlar el flujo de aire y los niveles de hidratación dentro del cuerpo y hace posible que el oxígeno llegue a las células.

El potasio es útil para prevenir la presión arterial alta y puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares al regular la circulación y la retención de sodio y agua en el cuerpo. El potasio ayuda a reducir la presión arterial al contrarrestar el efecto del sodio en la sangre para mantener el funcionamiento eficiente del corazón. Afortunadamente, los estudios han demostrado que la mejor manera de optimizar los beneficios potenciales del potasio es consumir más a través de fuentes de alimentos integrales, como frutas y verduras. El potasio también ayuda a prevenir los calambres musculares después del ejercicio y ayuda a sanar y desarrollar los músculos de manera más efectiva. Esto lo convierte en un nutriente especialmente importante para cualquier persona físicamente activa, así como para aquellos que se recuperan de una lesión.

3- Mejora la Salud Digestiva.

Cada plátano contiene alrededor de tres gramos de fibra. La fibra del plátano puede ayudar a mantener la regularidad para prevenir el estreñimiento, la hinchazón y otros síntomas digestivos no deseados. La fibra de plátano ayuda a restaurar el mantenimiento de las funciones intestinales regulares porque se une a los desechos y toxinas dentro del tracto digestivo, lo que ayuda a eliminarlos del cuerpo.


Según una revisión realizada por el Departamento de Medicina Interna y el Programa de Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Kentucky, la fibra también cuenta con una larga lista de otros beneficios digestivos. De hecho, también puede ser beneficioso en el tratamiento del reflujo gastroesofágico, úlceras intestinales, diverticulitis, estreñimiento y hemorroides.

4- Mejora el estado de ánimo.

Los plátanos contienen un aminoácido llamado triptófano. El triptófano se usa para producir serotonina, una de nuestras principales “hormonas felices”. Los niveles saludables de serotonina funcionan para mejorar su estado de ánimo y prevenir trastornos del estado de ánimo, como la ansiedad y la depresión. La nutrición del plátano también incluye antioxidantes que ayudan con la liberación de dopamina en el cerebro, otra hormona que mejora el estado de ánimo. El consumo regular de plátanos puede aumentar su energía, prevenir la fatiga y mantener niveles saludables de estos neurotransmisores clave para mejorar su estado de ánimo

5- Merienda económica, conveniente y saludable.

Los plátanos son bajos en calorías con solo alrededor de 105 calorías en cada plátano mediano. En comparación con muchas otras opciones de refrigerios procesados ​​o ricos en calorías, los plátanos son un excelente refrigerio saludable para llevar porque vienen en porciones y están llenos de nutrientes y fibra. Esto hace que los plátanos sean una buena opción para cualquier persona que esté cuidando su consumo de calorías para perder peso. Además, si bien puede ser difícil limpiar, preparar y repartir otras frutas como las bayas para disfrutarlas como un refrigerio saludable, las bananas son fáciles de transportar y no necesitan refrigeración. Su precio es otro de los principales beneficios de las bananas. Son una de las variedades de fruta menos costosas que puede comprar, e incluso optar por la nutrición de plátano orgánico suele ser muy asequible.

6- Buena fuente de manganeso.

Agregar una o dos porciones de plátanos a su dieta diaria es una excelente manera de aumentar su consumo de manganeso. El manganeso es importante para muchas funciones dentro del cuerpo, incluido el mantenimiento de una piel saludable, la estructura del esqueleto fuerte, el mantenimiento de la función cerebral adecuada y la reducción del daño de los radicales libres.

Los estudios han demostrado que el manganeso puede ayudar con la función cerebral saludable y puede ayudar en la prevención de afecciones como la epilepsia y la enfermedad de Parkinson. Algunos estudios también muestran que la suplementación con manganeso podría ayudar a aumentar la densidad mineral ósea e incluso ayudar en la prevención de afecciones como la osteoporosis.

Además, el manganeso también actúa como antiinflamatorio y antioxidante, dos propiedades cruciales que son útiles para retrasar el envejecimiento de forma natural, ya que reducen el daño de los radicales libres y el estrés oxidativo.

7- Favorece la pérdida de peso.

Los plátanos son bajos en calorías pero ricos en fibra dietética, un nutriente importante que ayuda a mantener la sensación de saciedad durante más tiempo. De hecho, algunos estudios han encontrado que una mayor ingesta de frutas ricas en fibra puede estar asociada con una mayor pérdida de peso con el tiempo. Por esta razón, los plátanos a menudo se recomiendan como un ingrediente básico en una dieta saludable para perder peso para aquellos que buscan perder algunos kilos de más.

Además, debido a que los plátanos contienen altas cantidades de fibra y tienen un alto contenido de agua, pueden ayudarlo a llenarse y evitar que coma otros alimentos procesados ​​entre comidas. Esto los convierte en una opción libre de culpa para satisfacer su gusto por lo dulce sin descarrilar sus esfuerzos para perder peso en el proceso.


8- Mejora la función renal.

Los plátanos están cargados de potasio, un micronutriente que juega un papel central en casi todos los aspectos de la salud, especialmente cuando se trata de la función renal. Algunas investigaciones sugieren que comer más plátanos podría ayudar a preservar la función renal e incluso proteger contra la enfermedad renal. Por ejemplo, un estudio publicado en el International Journal of Cancer mostró que comer una mayor cantidad de plátanos por mes se asoció con un menor riesgo de desarrollar carcinoma de células renales.

Tenga en cuenta que a muchas personas con enfermedad renal se les puede recomendar que moderen la ingesta de potasio limitando el consumo de frutas como los plátanos, ya que demasiado potasio puede ser dañino en algunos casos. Si tiene una enfermedad renal o tiene niveles altos de potasio, consulte con su médico o dietista antes de aumentar su consumo de frutas y verduras ricas en potasio, como los plátanos.

9- Apoya la salud del corazón.

Los plátanos están repletos de varios nutrientes importantes que pueden ayudar a mantener su corazón sano y fuerte, incluidos el potasio y el magnesio. El potasio, en particular, ayuda a regular la presión arterial para evitar el exceso de tensión en el músculo cardíaco. Una mayor ingesta de potasio no solo está relacionada con un menor riesgo de accidente cerebrovascular, sino que también puede ayudar a disminuir el riesgo de enfermedad coronaria y ataque cardíaco.

Los plátanos también contienen una abundante dosis de magnesio, con alrededor del 8 por ciento del valor diario recomendado en cada porción. El magnesio está involucrado en más de 300 reacciones enzimáticas y también es esencial para la salud del corazón. De hecho, una deficiencia de magnesio puede correlacionarse con enfermedades crónicas graves, como presión arterial alta, diabetes y niveles altos de colesterol y triglicéridos.

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